ag官方是真是假|注册
 当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

首台10兆瓦级中高温蓄热实验平台完成调试

时间:[2019-04-03 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  近日,国际首台10兆瓦级中高温蓄热实验平台调试成功,各项性能参数均达到或超过设计指标。该平台由中国科学院工程热物理研究所储能研发中心团队自主设计研发,在研究所毕节分所暨国家能源大规模物理储能技术(毕节)研发中心完成调试,该平台的成功研制将有力促进新型蓄热技术和大规模压缩空气储能技术的研发和产业化进程。

 
  中高温蓄热实验平台主要由冷热源制备系统、冷热源存储系统、蒸汽发生系统、过热系统、测量与控制系统等部分组成。可实现温度范围从常温到600摄氏度、测试功率高达10兆瓦和测试容量为10兆瓦时的实验条件,利用现代化工业自动化控制系统,可以实现远程检测与控制。依托该实验平台可以针对蓄热单元与系统开展不同温度、压力和流量条件下的实验研究与性能检测,为突破大规模中高温蓄热装置与系统的关键科学技术瓶颈及10兆瓦-100兆瓦级先进压缩空气储能系统、太阳能热发电和工业余热利用等提供关键实验平台支撑。
 
  去年1月,同一研究所曾发布国际首台10兆瓦级高温蓄热实验平台调试成功的信息。记者对比发现,新实验平台主要在两个方面有所提升:一是试验平台的组成部分,去年发布的平台主要包含测控系统、冷热源输出系统、冷热源存储系统、待测装置测试系统四个组成部分;二是实验最高温度从400摄氏度提高至600摄氏度。